Садовый райдер Husqvarna R 316T AWD

30.10.2018
Просмотров: 0

Садовые минитракторы и райдеры - техника, которую используют далеко не все владельцы загородных участков.

Для нескольких соток он вряд ли пригодится: не те масштабы. Но и если территория исчисляется тысячами квадратных метров или даже гектарами, не каждый видит необходимость в покупке такого агрегата.

Стоит он немало, и основная задача - кошение травы - обойдётся довольно дорого. Впрочем, многие современные тракторы и райдеры способны и на большее, чем работа в режиме газонокосилки несколько месяцев в году. При использовании различных аксессуаров их можно эксплуатировать круглый год: работа будет всегда.

Для примера рассмотрим один из райдеров, предлагаемых компанией Husqvarna - R316T AWD.

Модель достаточно сложная, хотя и не самая дорогая и, кроме кошения травы, способна на многие другие подвиги.

Райдеры, независимо от степени их оснащённости, отличаются от тракторов несколькими особенностями. У садовых тракторов двигатель находится спереди, а режущая дека обычно - между колёс. У райдеров место установки мотора - под сиденьем или за спиной оператора.

Что касается деки, то тут есть два варианта: деки ставятся или между колёс, или спереди машины. В первом случае получаются «газонокосилки с сиденьем», как правило, это небольшие и недорогие модели (хотя есть и профессиональный сегмент таких устройств), во втором - многофункциональные райдеры, которые по некоторым особенностям дадут фору и садовому трактору.

Преимуществ у райдеров Хускварна с передней декой несколько.

Они гораздо удобнее при кошении: можно забраться под кусты, скамейки и иные препятствия. На тракторе такое не получится - придётся докашивать эти участки другими инструментами. К тому же, если дека расположена спереди, возрастает качество стрижки, ведь трава не приминается колёсами перед тем, как попасть под ножи. Поскольку двигатель расположен сзади, на райдерах используют низкие и ровные посадочные платформы.

Усилие, затрачиваемое на вращение руля, тоже невелико: большая часть веса райдера приходится на заднюю ось. Компания Husqvarna называет райдерами именно модели с передним расположением режущей деки, причём выпускает их с так называемой ломающейся (шарнирно-сочленённой) рамой. Это сложные, но удобные машины, состоящие из двух частей: на передней сидит оператор, сзади установлен мотор. При такой конструкции достигаются минимальный радиус нескошенного круга при полном развороте машины и непревзойдённая манёвренность.

Садовый райдер Husqvarna R316T AWD оснащен гидростатической трансмиссией и полным приводом.

Управление простое: две педали для правой ноги — для движения вперёд и назад, педаль стояночного тормоза слева, руль и фиксатор стояночного тормоза на рулевой колонке. Прочие от кресла: замок зажигания, выключательсвета фар, счётчик моточасов, розетка для дополнительного оборудования, рычажки управления дроссельной и воздушной заслонками, а также два больших рычага: для подъёма/опускания деки и выбора высоты кошения. В общем, освоиться можно за минуты.

К данной модели предлагаются два вида дек разной ширины с приводом от ремня. Установить или снять деку или иное дополнительное оборудование несложно, процедура включает в себя всего несколько простых операций. Кроме того, режущую деку легко перевести в сервисное положение (перпендикулярно земле), при котором можно быстро и без усилий проверить состояние ножей, заменить их либо промыть внутреннюю поверхность деки.

За счёт шарнирно-сочленённой рамы радиус нескошенного круга при развороте составляет всего 15 см.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Как уже говорилось, покупка райдера - дорогое удовольствие, и применять его только для кошения травы не совсем рационально. Пусть даже райдер способен справиться с этим занятием быстро и с высоким качеством - всё равно большую часть времени заниматься с газоном незачем, даже если речь идёт о большой садово-парковой территории. Однако райдер можно использовать и для других работ, причём не только «по газону». Для этого компания Husqvarna предлагает широкий ассортимент аксессуаров и дополнительного оборудования, как навесного, так и прицепного.

Навесное оборудование закрепляется спереди, вместо деки, для привода используется ремень. Прицепное же устанавливается позади райдера. Некоторые виды оборудования подключаются к штатной розетке электросистемы райдера.

Значительная часть дополнительного оборудования, разумеется, предназначена для обработки газона.

К райдеру можно присоединить каток для прикатки площадей после посадки семян, прицепной мусороподборщик, различные разбрасыватели семян и удобрений, борону, грабли для вычёсывания мха, аэратор, скарификатор. Для скашивания бурьяна - цеповую косилку (её тоже реально переоснастить в скарификатор). Также предлагается несколько видов прицепов.

И зимой райдеру Хускварна R316T AWD найдётся применение, если спереди поставить снегоотвал или снегоотбрасыватель. В любое время года пригодится такое навесное оборудование, как щётка с приводом: чистить дорожки можно не только от мусора и листвы, но и от снега.

В качестве аксессуаров предлагается чехол и пара аппарелей - въездных рамп, предназначенных для преодоления ступенек и подобных препятствий или погрузки-выгрузки райдера в автомобиль.

Вы можете купить садовый райдер Husqvarna R316T AWD в нашем магазине оформив кредит от Альфа Банка.

Доставка купленных в нашем магазине минитракторов и райдеров осуществляется бесплатно!

Смотрите полный каталог райдеров Husqvarna тут!

Другие статьи